Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Tendresse pour une fleur...

Dans un vase insolite, en forme de bocal,
La fleur est posée là, sur le bord du bureau,
C'est une fleur rose, qui perd ses pétales,
Pourtant le pot est plein, elle ne manque pas d'eau !
Quand je l'ai regardé, elle semblait m'implorer,
Alors je l'ai cueilli sur le bord de la route,
Elle était si jolie que je l'ai emporté
Sans songer un instant que je l'avais absoute.
Cette fleur des champs, ne vivant qu'au grand air
A besoin de soleil, d'amour et d'air pur,
Elle ne s'épanouit qu'au sein de la nature,
Le décor du bureau n'est pas son univers.
Mais je ne savais pas quand privant cette fleur
De son site naturel, elle y perdrait la vie,
J'ai commis une faute en agissant ainsi,
De la voir dépérir, cela me fend le cœur.
Les feuilles sont fanées, sa couleur ternie,
Je regarde ses pétales qui tombent une à une,
Encore une journée, et tout sera fini,
Puis j'irai déposer ses restes sous la lune.
La tendresse, comme la fleur, a aussi ses brimades,
Il est doux de penser qu'en trouvant le bonheur
La vie sera remplie de douces sérénades,
Même si de temps en temps, elle vous perce le cœur.