Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

L'Hivers

Parfois on pourrait croire que dehors tout est mort
La vie est arrêtée, la nature s’endort
Le calme est revenu, les campagnes sont blanches
Les oiseaux sont partis, l'animal se retranche
L'homme s'installe alors dans un douillet confort
Et attend l'arrivée des pr
Le froids lui aussi se met de la partie
Il tenaille, il cisaille tout corps qui le défie
Mieux vaut se protéger de ce monstre pervers
Qui vous prend aux entrailles comme un rayon laser.
Ce n'est pas un cadeau, c'est moi qui vous le dit,
Restez bien à l'abri, mettez-vous à couvert.
Ceci n'est qu'un détail car vient aussi le vent
Qui souffle des rafales sur tous les indigents,
La pluie qui l'accompagne mène l'inondation
Provoquant des déboires dans la population.
Tout ceci est bien triste et à certains moments
Dans la nuit noire résonnent quelques lamentations.
C'est une mauvaise période qu'il nous faut traverser
Tous les ans c'est pareil, on y est habitué
Mais parfois c'est bien dur, car cette punition
Non cherchée par nos pères tourne à la dérision.
Comment dame nature a-t-elle fait pour changer
Trois saisons respectables en triste conclusion.