Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

L'été...

Cette fois-ci nous y sommes, brillants de mille éclats
De Paris à Lisbonne passant par Carpentras,
Elle offre sa splendeur à tout être vivant
Sachant fort apprécier ses jours rayonnants
Remplis d'une musique émanant des ébats
De tout être à l'instinct de renouvellement.
La nature est plus belle, la vie y est partout
Et tous font des prouesses à se rompre le cou
L'animal lui aussi courtise sa compagne
La vie se multiplie dans toutes nos campagnes,
Le soleil brille enfin et ses rayons si doux
Réchauffent la brise légère qui souvent l'accompagne.
Comment d'écrire aussi le balai harmonieux
De mille nouveau-nés s'élevant vers les cieux,
Le vole un peu timide du début laisse place
Très vite à l'assurance, l'élégance et la grâce.
C'est un plaisir divin, un régal des yeux
Que j'admire sans bouger, assis sur la terrasse.
Et pendant tout l'été il en sera ainsi,
L'homme en cette période n'a guère de souci
Il aime s'amuser, profite de l'existence
Tout lui semble parfait, en toutes circonstances,
Mais là encore ce n'est, que pure analogie
Aussitôt terminé, pour eux tout recommence.