Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

L'Automne...

Nous sommes arrivés en période transitoire,
La nature s'éteint, c'est l'heure du purgatoire
Le beau manteau si vert commence à se faner
Toutes les feuilles tombent, l'automne est arrivée,
Elle perd d'un seul coup bien de ses accessoires
Qui donnaient à la belle,
Mais malgré le départ de tous ses apparats
Elle est toute aussi belle, le charme est toujours là.
C'est dans un tourbillon que les feuilles se posent,
Sur le sol mouillé où elles se décomposent
Car ainsi va la vie, du soleil aux frimas
La nature vieillit, et rien ne s'y oppose.
Voilà aussi le temps de la germination
Les champignons des bois font leurs apparitions
Les bolets, les lactaires et aussi les trompettes
Déploient dans un silence leurs belles collerettes
C'est alors que l'homme leur donne l'absolution
Ils finiront c'est sur au fond de son assiette.
Le seul inconvénient quand arrive l'automne,
C'est de voir le chasseur dont le fusil résonne
Qui tue pour le plaisir, pour s'amuser un peu
Dès que l'animal passe, à coup sur il fait feu.
Il ne veut pas savoir si la bête est mignonne,
C'est un tueur à gage, un homme pernicieux.