Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Etre poète...

Le poète a besoin de larmes et de tendresse,
Le poète a besoin de rires et de tristesse
Son art est un fardeau très lourd à assumer
Pour cela, il lui faut se sentir épaulé.
A quoi cela sert-il d'écrire des pages entières
S'il se retrouve seul, comme au cimetière.
Le poète a besoin d'amour et de critiques,
Le poète a besoin qu'on juge ses éthiques.
S'il est digne de ce nom, il aime se faire lire,
Même si pour cela il se voit investir,
Du bon ou du mauvais, du tendre ou du méchant,
Il doit tout accepter, cela est son serment.
Le poète peut aussi éclater en sanglots
Le poète est un homme avec tous ses défauts.
Il chante, il pleure, il rit, il aime,
Pour lui la vie....n'est que ...Bohème.
Il apprécie le monde et ne juge les gens,
Il critique simplement les états de l'instant.
Le poète est un homme comme beaucoup d'autres hommes,
Le poète a besoin de s'exprimer en somme,
La seule différence, c'est qu'il le dit en vers
Et ça passe bien mieux à travers l'univers.