Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Blanc et rouge...

On aurait dit un feu, dans cette vaste plaine
Une épaisse fumée montait de l'horizon
Personne n'osait croire, -sût- été une vaine
Qu'arriva sur nos terres un troupeau de visons.
On percevait à peine ce bruit de roulement
Un roulement plus sourd que celui d'un tambour
D'un tempo régulier, il venait de l'avant,
C'était une bonne aubaine qu'il ne fasse un détour.
Ils avaient réussis à mettre de côté
Suffisamment de viandes pour un camp affamé,
Ils eurent cette année beaucoup de provisions
Pour aller de l'hiver à la bonne saison.
Mais cela ne dura que le temps d'un été,
Le troupeau de visons a été décimé
Par des chasseurs blancs qui ne comprenaient rien
A une vie paisible, d'une tribu d'indiens.