Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le dentelier

On a beau faire on a beau dire
Tournent encore les chevaux
De bois
Je ne partirai pas je ne m'ennivre pas
Ni Rimbaud ni Verlaine ne guident mes pas
A quoi leur a servi tout leur talent
Sinon à fuir ou s'écarter
Pour se bercer d'histoires nul besoin d'écrire
Chacun le fait à la manière de Jourdain
Mais pour tenir la plume il faut vouloir souffrir
Car tout est là rester lucide ou s'abrutir
Je regarde la ronde enlacer le néant
Je regarde le monde nourrir mon ennui
J'ai souvent le regret de n'être pas un sot
Tout en craignant de perdre l'unique attribut
Qui me fait
Je contemple le flot des satisfaits de rien
Me disant que ce monde duquel je n'échappe
N'est pas mien
Pour oublier les buts par défaut assignés
Permutables
Substituables
Comme tout un chacun au jour le jour s'y plie
Je tente et je m'efforce de durer un peu
Convenant de fixer des motifs de dentelles.