Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Le canal Saint-Martin

Dans l'eau du canal Saint-Martin coule ma peine
Et l'ombre de la nuit dans ce ciel sans étoiles
Est venue se noyer La nuit qui souveraine
A couvert l'exilé dans la paix de ses voiles

L'eau sombre du canal entre les berges dort
Tu n'es plus pour entendre mon sang dans ses veines
Une musique s'endort dans l'hôtel du Nord
Des couples se promènent sur cette avant-scène

Dans l'eau du canal Saint-Martin s’enfuie le sort
La jeunesse qui bruit ne sait ce qui l'attend
Qu'il n'est pas de sourire qui échappe au temps

Qu'il faudra une main pour tendre le ressort
Sans lequel toute horloge en silence s'endort
J'entends l'eau au passant lui dire je t'attends

Heureux cet homme gai voisin de la fontaine
Heureux cet homme qui éloigné de ma haine
Sait combien deux pigeons d'un amour tendre s'aiment
Et prend soin mieux que moi de la femme que j'aime.