Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

L’avocat du futur

Les actes et les mots sont un constant divorce
L’arbre ne cesse de nier sa vive écorce
Si le vent chante à ses oreilles son message
Voici ses feuilles choir comme tourne la page

Si de sa chair l’élu en autant de tombeaux
Édifie ces ouvrages où sombre le beau
Comme en un grand refuge où le pardon se fige
C’est qu’il sait du futur les crimes qu’il inflige

Il s’octroie sur demain toutes les indulgences
Car sa peur de la fosse le piège en la faute
Infiniment redite en infernale danse

Qu’importe si parfois il considère sotte
Sa destinée quitte à la renommer histoire
Il est sa propre lie qu’il n’achève de boire.