Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

L'âne et le pipeau

En toute circonstance amie restez affable
Vos baisers sur ma joue en d’infâmes émaux
Ont cuit Et voyez-vous l’âne sur le rétable
Qui cherche en vain où sont égarés ses joyaux

Car sans chasse au trésor la vie est exécrable
Que d’être ici à se traîner il n’est fléau
Pire que cet orgueil qui dans l’ennui s’ensable
Combien au vent le feu dit vouloir être l’eau

Parler n’est autre que des mots changeant de peau
Qu’importe la chanson pourvu qu’on ait la fable
Laissons braire l’Orphée qu’il sorte son pipeau

Le sens importe peu cela n’est plus niable
Et l’on a beau rouler raison en ses drapeaux
Les hasards d’alizé seuls demeurent fiables.