Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Finale intention

Je t’apporte le jour d’une nuit allumée (1)
Dit l’amant dont l’orgueil à ta beauté se dore
L’instant se diluera autant que dire encore
L’éternité s’envolera dans la fumée

Il n’est qu’un seul instant auquel chacun aspire
De celui-ci dernier qui en suppose un autre
Une île alors s’étend pour demeurer la nôtre
Le battement du cœur du temps reste l’empire

Enclos dans cette chambre l’univers s’étreint
Tout devient clair et simple L’évidence enfin
N’est plus à rechercher dans les contours des corps

Les rages les désirs n’exigent plus décors
Quand toute poésie se résume à ces dires
Permets que d’un baiser en ta main l’âme expire.


(1) Paraphrase du vers de Mallarmé:
"Je t'apporte l'enfant d'une nuit d'Idumée".