Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Effacement (rimes fuyantes)

Le temps n’a pas laissé son manteau de froidure
Ni de pluie ni de vent La nuit dure que soit
Levé que soit couché l’astre de nos fantasmes
Quand bouché se révèle l’azur transparent

L’astronome qui scrute du ciel son épure
Doute que sa patience perdure au delà
De ce mur intouché par son juste penser
Qui mouché vacille titube penche et choit

Du sentiment et des passions de même en va
Souvenir l’avenir délava tel le fleuve
En limon broie sa berge sous son flux incessant

De flamberge il n’est nul besoin de se gonfler
Subsistera la miette de ce qui fut roc
La poussière du sang sous le croc du boucher.