Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Du demi-plein au demi-vide

Une idée Un projet Mais que faire Que faire
Il n’y a rien à faire répondit l’écho
Sinon de regarder les choses se défaire
Avec l’œil enchanté du volontaire idiot

La pythie pitoyable nous dit « Il vous faut
Changer votre regard bien plutôt que les choses
Et si vous avez froid vous dire qu’il fait chaud »
Quand se pique le doigt de ne voir que la rose

Que de tourner les yeux vers l’ailleurs le demain
Plier l’échine sera geste de droiture
Que l’hiver traversé n’était pas de froidure

Que récrire sa vie n’est aucune illusion
Seul existe cela qui est dit Lors ayons
Du rêve empli l’esprit quand se vide la main.