Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Contre-réforme

Le souci de parfaire la forme s’impose
À ce jeu l’artisan en oublie le bel Art
Qui veut que la pensée par le verbe propose
L’audace d’un éclair qui dépose tout fard

Tenter de ciseler sans souffrir l’overdose
Des mots en chapelets qu’envierait tout Bouvard
Écrire un condensat qui taise les bavards
C’est sculpter la forêt sur pétale de rose

Découvrir la Sixtine non pas à Formose
Au cœur d’un grain de riz toute petite chose
Que sais-je de plus grand sinon vivre en Harrar

Ne couper pas la tige avant que soit éclose
La fleur de nos esprits si fragile et morose
Déjà l’enfant surprend le monde par hasard…