Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Ce n’est pas tous les jours

Ce n’est pas tous les jours le jour de ton retour
Femme qui me laissas cette douleur au cœur
La veille du partir de n’avoir pas su dire
Combien sur le sol rampe l’ombre de l’oiseau

Feu qui brûles et fuis Tu détruis et tu crées
Une danse incessée de novices désirs
Une peur de mal vivre et de vivre pourtant
A guetter le plaisir appris à ta présence

Elle ne saura pas le pouvoir magnifique
Qui me fait sa victime et aussi son amant
Que son rire ses yeux sont les chaînes cherchées
Le désert de ne sentir dessus soi son souffle

Où commence où s’achève ce jour qui se lève
Soleil de tout instant aux multiples visages
Humaine mosaïque où se trace le corps
De l’unique maîtresse en ses yeux entrevue

Intangible regard dans chacun reconnu
Inépuisable vie à ses baisers puisée
Source qui m’ouvre le gouffre du temps vaincu
Lorsque mes bras enserrent la chair de l’espace

Pourquoi faut-il que le plaisir soit défaillance
Cet absurde moment auquel je me soumets
Arrêter un instant la fuite de ma vie
Pour saisir à plein bras une mort parfumée

J’embrasse à la façon de l’homme qui se noie
De celui qui se perd et jouit de sa peur
Car tes yeux ô ma femme sont ce puit profond
Du fond duquel de ma question sonne l’écho

Je ne sais vivre aussi simplement que la bête
L’innocence se gagne au moment qu’on la tue
Je ne te dirai rien de ce plaisir si bref
Qui dans les lits communs s’épuise infiniment

24/08/1978