Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ICHARD-MAURY

Arbrissol

Je suis un arbre sec qui pleure en plein désert
Je suis né au beau milieu d’une verte forêt
Qui jamais n’exista Jamais nulle Vézère
N’irrigua ma racine afin que fût l’apprêt

Longtemps je pris pour foule ces grains si pervers
Ils n’étaient que du sable et non l’or vert d’un pré
De communion cette étendue n’est que l’envers
De cette ombre à mes pieds qui me suit de si près

Nul ami pour fraîchir mes feuilles qui s’étirent
La chaleur sur le roc sonne glas solitaire
Et la nuit la froidure étreint l’os qui expire

Toujours ce même ciel d’une foule distante
Se peuple d’ironie Pourquoi faut-il qu’enfantent
Et l’enfer et la glace un arbre creux sur Terre ?