Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

VICHY

C’est au cœur de la France
Au pays des volcans
Ville d’une rare élégance
Connue depuis mille ans
Accueille les touristes
Visiteurs et curistes
Cette cite renommée
Aux multiples bienfaits
Sur les bords de l’allier
Au charme sans égal
Connu du monde entier
La reine des villes d’eau
Capitale thermale
Classée par l’Unesco
Marquise de Sévigné
Et Napoléon III
Des têtes couronnées
Des princes et des rois
Albert Londres à Vichy
Comme Valéry Larbaud
Ces enfants du pays
Aux célèbres travaux
Les fameuses pastilles
Nous offrent leurs parfums
Enchantent les papilles
De chacune et chacun
Chôme et célestins
Des sources millénaires
Comme un trésor lointain
Du centre de la terre
Dans un écrin de verdure
Promenades bucoliques
En pleine villégiature
Grands concerts de musique
Théâtres et casinos
Ville internationale
Tel un porte-drapeau
Du patrimoine mondial