Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Portes du Périgord

Perchée sur son rocher
On voit la haute ville
Dominer la vallée
Comme un aigle en exil
L’histoire des millénaires
Ici s’est arrêtée
Pour graver dans la pierre
Son prestigieux passé
Hier les pèlerins
Allant à Compostelle
S’arrêtaient en chemin
Dans cette citadelle
Sous le vieux pont de pierres
Glissaient de longs bateaux
Qui partaient vers la mer
Pour rejoindre Bordeaux
Aujourd’hui la vallée
Où coule la Vézère
Vous invite à rêver
A ses anciens mystères
Comme un livre d’images
Qui surgit du passé
Elle poursuit le voyage
De son éternité
Les touristes l’été
Visitent notre ville
Flânant le long des quais
Au charme si paisible
Et les jours de marché
Les produits du pays
Régalent les gourmets
En terre d’Occitanie
Terrasson sur Vézère
Porte du Périgord
Terrasson sur Vézère
Vous offre son décor