Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

MOULOUDJI

Moulou Moulou Mouloudji
Le gavroche de la Bastoche
Le poulbot des Deux Magots
Qui n’a pas un sou en poche
Qui ramasse les mégots
Mais qui lutte et qui s’accroche
Dans le cœur un coquelicot

Il est né dans une impasse
Dans la rue de la misère
Toujours premier de la classe
A l’école buissonnière
Entre son père kabyle
Et sa mère bretonne
Dans le quartier de Belleville
On reçoit ce que l’on donne
Il a fait mille boulots
Des maraudes et des larcins
La chance lui sourit bientôt
Sur le boulevard St Germain
Le théâtre ouvre ses portes
A ce gamin de treize ans
Avec le groupe Octobre
Il joue avec les plus grands
Jean-Louis Barrault l’appelle
A poursuivre l’aventure
Avec Marcel Duhamel
Découvre la littérature
Sous les feux du septième art
Il devient tête d’affiche
Mais ne joue jamais les stars
Parce que la gloire il s’en fiche
De Boris Vian à Prévert
Quand arrive le succès
Impénitent libertaire
Il ne s’en soucie jamais
Il chante « Le Déserteur »
C’est l’hymne des insoumis
Qui déchire parfois les cœurs
Mais jamais ne les trahit