Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Méditerranée

Mère de toutes les mers
Mer civilisée, sanctifiée
Mer Méditerranée
Née pour être aimée
Mer d’Ulysse et d’Orphée
De Virgile et d’Homère
Mer de tant d’odyssées
Ce matin, la Méditerranée vomit des cadavres à peau sombre
Des naufragés plus fragiles
Que les esquifs sur lesquels ils se sont entassés
La mer devait les sauver
La mer les a noyés
Ils dérivent, dispersés au gré des courants
On les repêche par bateaux entiers
Gonflés comme des baudruches
A moitié dévorés
Le cimetière marin n’a plus de frontière
C’est une immensité où flotte l’abandon
Les rescapés sont repoussés
Interdit d’accoster
Loin de nous ces étrangers
Plus aucune étoile de mer ne brille en Méditerranée