Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Lou Grand

A Georges Guingouin

Le géant du MONT GARGAN
Est entré au PANTHEON des humbles
A la tête de son Peuple de Résistants
Contre le sort d’une armée en déroute
Contre les apôtres de la collaboration
Il se leva.
Compagnon d’espérance,
Porteur de lumière dans la nuit des années sombres
Maquisard, Franc Tireur, Partisan
Prophète de la liberté perdue
Le hussard aux mains nues, donna la victoire aux vaincus.
Mais la paix à peine revenue
Calomnié, emprisonné, bastonné
Laissé pour mort dans une geôle de la République qu’il avait contribué à sauver
Seul, debout, il fit face aux injures et aux crachats.
Haut les cœurs
« Faites vous honneur
Ne renoncez jamais »
Près de la voûte de châtaigniers
A quelques pas de la forêt
Qui l’a pendant quatre ans protégé
On vient de porter en terre
Dans l’argile rouge de la révolte
Un gisant considérable :
LOU GRAND
Repose auprès des siens.
Passant souviens-toi de celui
Qui a dit NON le premier
En lui faisant l’honneur
De ne jamais l’oublier.