Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Le troubadour des Monédières

Troubadour au pays des bruyères
L’enfant chéri des Monédières
Est revenu ce soir sur notre bonne terre
Pour fêter son centième anniversaire.
Ce n’est pas un miracle, mais une simple permission,
Accordée par le dieu de la musique qui aime l’accordéon
Pour qu’il vienne avec nous souffler les cent bougies
Posées sur le gâteau offert par ses amis.
- « Per mou am » ! Que c’est bon de reparler patois
De jouer : « les Bruyères, la chanson de Maria »
De vous serrer bien fort, vous, mes amis bien vivants !
Vous me manquez beaucoup, je pense à vous souvent.
Allez ! Sortez tous vos binious et vos harmonicas
Cabrettes et violons comme au temps d’autrefois
Que la fête commence, des bourrées, des polkas
Et pour finir la nuit une série de javas » !
- Mais que fais-tu là-haut Jeantou de tes dimanches ?
- Le dimanche pardi ! Je fais danser les anges.
Et tout en souriant, il nous a regardés
Il a levé son verre et « vive l’amitié,
Rendez-vous dans cent ans, au revoir les amis.
Je reviendrai promis, souffler deux cents bougies »
Et puis il est parti le bonhomme soleil
Vers la lune et le ciel au dessus de Chaumeil
Sur un chemin d’étoiles piqueté de lumières
Avec l’accordéon porté en bandoulière
Troubadour au pays des bruyères
L’enfant chéri des Monédières
Portait fièrement à sa boutonnière…
La Légion d’Honneur du Bal Populaire.