Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Le chant des suppliciés Tulle 9 Juin 1944


Ils se balancent
À jamais suspendus
À la corde de notre mémoire
Aux balcons de l’horreur
Le tic-tac de leurs corps
Dicte l’acte de contrition de la haine :

Pour celui qui sauta dans le lit de la rivière
Fauché par une rafale
Dans l’éternité de sa course

Pour celui qui cracha à la gueule des loups
En écrasant son poing
Sur la face d’acier d’un nazi de « DAS REICH »

Pour celui qui chanta du haut de ses vingt ans
Le Chant des Partisans :
« ouvriers, paysans, c’est l’alarme... »

TOUS COUPABLES DE LA MEME INNOCENCE

Leurs mains bleues ligotées derrière le dos
Ces tire-bouchons de silence en tenue de travail
Se comptent au doigt mouillé des larmes de leurs mères

Ils se balancent
À jamais suspendus
À la corde de notre mémoire
Aux balcons de l’horreur
Ils ne furent jamais cent
Mais quatre vingt dix-neuf
L’inconnu rescapé
Notre frère orphelin
Ranime chaque soir
La flamme du souvenir
Dans les yeux des Martyrs.