Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

La rose pourpre d'un jardin

Comme si le ciel un jour
Avait rougi ses pierres
Le soleil sur ses tours
A gravé ses chimères
C’est l’histoire d’un village
De plusieurs millénaires
Un immense voyage
Où la mémoire se perd
Comme un livre d’images
Qui aurait fait la paix
Avec un paysage
Après l’avoir brûlé
Comme un baiser de feu
Sur la pierre à brasier
Ce pays merveilleux
On ne peut l’oublier
Et quand les pèlerins
Allant à Compostelle
Au bout de leur chemin
Découvraient cette perle
Ils ne savaient pourquoi
Devant tant de beauté
Dans ce village roi
S’arrêtaient pour prier
Quand le soleil couchant
Enflamme tous ses murs
Comme un feu de St Jean
Sous un grand ciel d’azur
L’Occitanie entière
Chante ses troubadours
La couleur de ses pierres
Et le sang de ses tours

COLLONGES LA ROUGE DANS SON ECRIN
C’EST LE MYSTERE D’UN MAGICIEN
LA ROSE POURPRE D’UN JARDIN
AU CŒUR DU CAUSSE CORREZIEN