Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Hommage à Jean-Roger Caussimon

Un peu anar un peu bohème
Il n’était pas dans le système
Il est toujours reste lui-même
Sans jamais faire de concessions
Film chanson et poésie
La liberté pour seule amie
Jusqu’au dernier jour de sa vie
Il a chante avec passion

Quand il montait seul à Montmartre
Le grand baladin ténébreux
Il n’allait pas chercher le sacre
Ni la bénédiction du bon dieu
Sur les marches du Sacré Cœur
Il s’attardait pour contempler
Paris qui l’avait adopté
Depuis déjà bien des années

Familier du Lapin Agile
Avec Carco et Mac Orlan
La place du Tertr’e était une île
Pour les libertaires de ce temps
Et quand un jour le cinéma
Vint lui offrir ses premiers rôles
Il affronta la caméra
Sans se prendre pour une idole

Quand il chantait comme à Ostende
Monsieur Williams l’Temps du Tango
Et pour nous la plus belle offrande
La nostalgie du Mikado
C’est au paradis des cœurs purs
Dans la magie de ses chansons
Qu’il a terminé l’aventure
Jean-Roger Caussimon