Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Hommage à Albert Londres

Albert Londres
Il était plus qu’un reporter
C’était un redresseur de torts
Il était plus qu’un globe-trotter
Un journaliste pur et fort
Toujours à parcourir le monde
A explorer interviewer
Et dans sa quête vagabonde
A rechercher la vérité
Né à Vichy dès son enfance
Il voulait vivre différemment
De la manière la plus intense
Poète « aux semelles de vent »
Éclate la première guerre mondiale
Il fait découvrir aux français
Dans les pages de son journal
L’horreur d’la vie dans les tranchées
Son courage n’a pas de limite
De l’Orient à l’Occident
La liberté pour seul guide
Il est toujours en mouvement
Son reportage sur Cayenne
Le bagne de tous les proscrits
Où sévit la peur et la haine
Fait grand bruit dans tout le pays
Le voilà qui rentre de Chine
Avec des tas de révélations
Trafics d’armes et d’héroïne
Il s’apprête à livrer des noms
Au large du golfe d’Aden
Il disparait dans un naufrage
Et cette mort brusque et soudaine
Clôture son dernier reportage