Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques-Hubert FROUGIER

Colette romancière



Dans la maison de Colette
Il y a des chats persans
Des stylos d’encre violette
Qui écrivent des romans
Dans le jardin de Colette
Il y a des lilas blancs
Des frissons de girouettes
Qui s’amusent avec le vent
Elle a vécu sa jeunesse
En croquant à belles dents
Dans ce fruit plein de richesses
Sans perdre le moindre instant
Elle a traversé le siècle
A la vitesse du vent
Et son beau sourire espiègle
Lui valut bien des amants
Elle se battit pour défendre
Les femmes et leur liberté
En choisissant de pourfendre
Les tabous les préjugés
Ses amours faisaient scandale
A Paris en 1900
Elle ignorait la morale
Des bourgeois des bien-pensants
Elle continua sa route
En assumant son destin
La plus fidèle de toutes
A son métier d’écrivain
De divorce en mariage
Elle a toujours rebondi
Pressée de tourner les pages
Du vrai roman de sa vie
En ce doux mois de septembre
Elle se souvient d’autrefois
Et sa vie vient la surprendre
En murmurant à mi-voix
La chanson de sa jeunesse
Qui s’en va à petits pas
Vers une tendre vieillesse
Qu’elle partage avec ses chats…