Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Une maison d'or

Je dédicace ce poème à une amie directrice d'EHPAD qui s'est comportée brillamment pendant la crise COVID dans les deux EHPAD qu'elle dirigeait à cette époque-là, poème qui fête les 10 ans de vie d'un des deux EHPAD, à Bart, qui est l'exemple même d'un EHPAD réussi, notamment sur le plan architectural, au service des résidentes et des résidents qui l'occupe :


A Bart, vit une résidence de magie.
Son patio, ses aires, en font une maison d’or.
Tout y est fait pour le bien-être des séniors,
Qui trouvent en cette olympe une belle harmonie.

De leurs demeures, ils peuvent avoir la nostalgie,
Laissant la place ici à un très beau décor.
Tout y est fait pour faire fleurir des trésors.
Les salariés veulent y créer un paradis.

Sa capitaine y cultive de beaux mystères.
Tous les solstices, de leurs puissances, résonnent,
Et pas seulement celui du climat d’automne.

Ces mystères sont ceux du sacre de l’amour
Qui place les êtres au centre et aux alentours.
Ils sont tous intimement des sœurs et des frères.

ENVOI :

Demeurer très loin de cette maison,
Vous éloigne de la saine raison,
Car, au devoir des actions attendues,
L’amour en cette demeure es venu.

Y résider n’est pas un vil destin.
Il peut être au contraire un vrai festin
De partages radieux si bien vécus.
L’amour en cette demeure est venu.

Bois, fleurs et charmes, chantez à tue-tête
La création de ce lieu qui est en fête.
Votre présence y est un absolu ;
La grâce en cette demeure est venue.