Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Un verre de vin, quel traitement pour ma mélancolie

Il m’arrive parfois d’être mélancolique,
Et devant ces moments que je redoute tant,
Je me dis : éloignez-vous donc, tous ces instants !
C’est alors que me vient une chanson bachique.

Et au son de ses notes aux harmonies magiques,
Je me dis dans le sein de mes pensées, autant
Prendre un verre de Bourgogne chez les plus grands.
Je m’oublie ainsi dans tous ses bouquets tanniques.

Mais mes ami(e)s, à cette orée, assemblés,
Je vous le dis, mon plaisir en est redoublé,
Alors qu’en mon être, la tristesse s’efface.

De ces simples vers ne soyez pas accablés,
La modération, à ces grâces, est attablée.
In fine, à la mélancolie, je fais face !