Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Un lion qui ne voulait plus chanter !

Un lion habitué de la pratique du chant
S’ouvrit auprès de Jupiter, au ciel couchant,
De son désir d’arrêter, en toute saison,
Cet art qu’il avait su apprécier à foison.

Oh Grand Dieu, disait-il, ce n’est pas sans raison
Que je veux quitter cette noble garnison.
Le chant que vous avez tant fait grandir en moi,
Je ne le vois plus s’épanouir en émois.
Je me plains et je suis attristé, je murmure
Que je ne veux plus être de cette nature.
D’autres dieux produisent des sons si éclatants
Que d’eux tous je me trouve assurément distant.

Jupiter lui répondit avec bienveillance :
Pourquoi des autres t’étonner de leur aisance,
Alors que tu sais, en maintes fois, du rossignol,
Avoir les atouts musicaux dans son envol.
Enfin, voyons, tu dis ne plus vouloir chanter
Alors que par tes seuls défauts tu es hanté.
Tous les dieux chanteurs ont sûrement des défauts
Que certains assument bien dans tous leurs assauts.
Asclépios me disait encore qu’à tout âge
rien vraiment n’arrête le bel apprentissage.

Crois-moi, tes joies et tes peines ont besoin des chants.
Demeure donc parmi nous comme un grand enfant,
Qui, au milieu des dieux chanteurs, fera éclore
Les beaux sons partagés et l’amitié, encore.
Sûrement, on n’arrête pas l’homme qui chante,
Alors honore cette envie si dévorante.