Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Un château abandonné !

A Beaulieu en Languedoc, un château construit au XII ème siècle que l'on ne retrouve dans aucune publication ou revue semble abandonné.
Il m'a inspiré le sonnet suivant :

Dans le silence, on s’interroge sur ton sort.
Par les pierres, de Beaulieu, tu es le témoin.
Depuis neuf cent ans, tu portes haut ton destin.
Et pourtant, malgré ta beauté, tu sembles mort.

Beaucoup de tes gloires passées sont des trésors.
Du grand Le Nôtre, tu entras dans ses desseins.
Tu as résisté à des osts de spadassins.
Je veux vraiment de ton fatum sonner le cor !

Oh beau château, dont il émane une magie,
De la garrigue, tu chantes la liturgie.
Assure en chacun de nous un très bel ancrage.

Oh, je t’en prie, sors de ton oubli et revis.
Tout en ton âme est l’apanage de la vie.
Nous te voulons premier monument du village.