Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Qui suis-je ?

Suis-je vraiment ?
Je me pose la question sincèrement.
En toi suis-je donc ?
Je défie quiconque
De me l’interdire résolument !

En toi je veux être,
Car loin de toi est le mal être.
Lors donc, il me faut te suivre.
Mais est-il opportun de te suivre?
En toi, je ne peux pas être,
Car en moi je veux être !

Mais alors qui dois-je suivre ?
Celui qui est ou celui que je suis.
Mais qui donc je suis ?
Je suis celui qui est ou qui devrait être !
Non, je suis celui que j’aimerais être
Ou celui que l’on voudrait que je sois !

Mais le faut-il réellement ?
Dois-je l’être assurément ?
Non, je veux être simplement
Celui qui est, absolument !
Mais qu’en pensez-vous sûrement ?
Il me faut vous le dire humblement,
Je le suis évidemment !

Suis-je donc celui que je dois suivre?
Me précéder, cela vaut mieux,
J’en deviendrai, à tant faire, plus sérieux,
Et pour les autres, c’est préférable, Grand Dieu !