Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Que faut-il penser de ses convictions ?

Je me suis construit avec le temps des savoirs
Les uns m’ont comblé, les autres m’ont offensé,
Mais tous ont enrichi mon esprit, mes pensées,
Qui sont, pour les fleurs du partage, un abreuvoir.

Dans leur jardin, des convictions à entrevoir,
Sont devenues, dans mon âme, mes vérités,
Que je ne prends pas pour de saintes vérités.
Mais de les avoir créé était un devoir.

Je les trouve réellement tous emplis de charme
Même si parfois ils m’emmènent jusqu’aux larmes.
Ils me réconcilient avec l’humanité.

Leur beauté, leur froideur, leurs vérités m’enflamment.
Ils apaisent les élans puissants de mon âme.
Et tout cela suffit à mon alacrité.