Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Pourquoi devoir choisir ?

En cette semaine bien triste, où deux grandes figures ont disparu, il m'est bien difficile de choisir devant le tumulte médiatique entre Jean d'Ormesson et Johnny Halliday :

Pourquoi de deux « Jean », il ne faut en choisir qu’un ?
L’un a loué la clarté, la légèreté ;
L’autre, dans les feux de la vie, nous a jeté.
Au fond de moi, je ne peux en choisir aucun.

De la jeunesse vive ils étaient les tribuns.
Le goût de vivre était leur suzeraineté.
Dans le temps présent où ils se sont projetés,
Ils savaient être insaisissables et importuns !

Vous restez les tendres Noëls de notre amour.
Vous avez su nous conduire au-delà de nous,
Loin des champs Elyséens de tous nos remous.

A votre écoute, nous sommes des troubadours,
Nous sommes des papillons, au dessus des fleurs,
Qui butinent vos mots, vos notes, sans douleurs.