Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Nous faut-il une nouvelle école ?

Nos enfants doivent-ils encore aller à l’école,
Celle qui nous ouvrait à tant de beaux savoirs ?
Nos esprits envieux aimaient tant s’en émouvoir,
Découvrir de leurs richesses la farandole.

Mais qu’est-t-elle devenue avec sa camisole
Posée sur la transmission de ces abreuvoirs
Qui nous apportaient la liberté de pouvoir
Vivre et grandir sous la grâce de leurs auréoles ?

Réveillons dans nos écoles de très grands désirs
De conquête de liberté, de grands plaisirs,
Que nous délivre la soif de la connaissance.

Eloignons les humains de la compétition ;
Qu’ils vivent dans la grâce de l’émulation,
Vivant les riches partages avec bienveillance.