Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Ni craintes ni regrets

Sur la route qui t’a conduit au vaste monde,
Bien de grandes épreuves il t’a fallu étreindre.
Les as-tu sûrement traversées sans les craindre ?
Ont-elles formé autour de toi une ronde ?

Tu as dû vivre des splendeurs avec faconde,
Connaître des misères et vouloir les contraindre.
Sont venues aussi les frustrations à enfreindre,
Mais de cela, quelle en est la leçon féconde?

De ce qui est fait, il ne faut rien regretter ;
Toute culpabilité est à rejeter.
La miséricorde est la seule règle qui vaille.

Dans les actions, avec cœur, il faut se jeter.
Avec force, il faut réussir ou se tromper,
Et pouvoir se dire : voilà la vie qui m’aille !