Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Mon alhambra

De toutes les villes que possède l’Espagne,
Il en est une qui est ma tendre compagne.
Grenade, tu me parles depuis ta sierra,
Tu y possèdes mon beau palais, l’Alhambra.

Tu y fus construit par des esprits dits infidèles
Dont la grandeur en fit une belle citadelle.
De la beauté, tu es une fière cathédrale
Aux bienfaits, aux splendeurs, aux harmonies abbatiales.

Palais des génies de l’Orient,
Tous tes trésors sont mille biens
Qui sont des hommages abyssins
Aux doux miroirs de tes bassins.

Le jour, de tes créneaux, on découvre ta magie.
Le soir, tu élèves tes tours illuminées
Qui chassent dans le vent tes arabesques enchantées.
La nuit, de tes murailles, fleurit l’harmonie.
Tant d’arceaux mozarabes voulus par des califes
Projettent la lune sur le généralife.

Tes sculptures divines de diamants perlés
Chantent la pureté de l’aube acidulée.
Tes tours clament la divine beauté en fanfares
Et illuminent mon regard enjoué tel un phare.

Toi, le Généralife, en toi, tout est inouï
Par tes parfums, par tes sons, je suis ébloui.
Tu rivalises avec la voûte céleste,
Qui m’éloigne de toutes les pensées funestes.
L’eau s’écoule sensuellement dans tes bassins,
En cascades, d’une terrasse à l’autre, à dessein,
Qui inondent mon âme d’émois fantassins.
Y règne l’ambiance des mille et une nuits,
Qui font de mes instants un temps de paradis.

Par dessus tes murs, on aperçoit l’Alcazaba.
Devant toi, je suis un gamin, un Ali Baba.
Sésame ouvre toi et offre moi ton éden!
Oh toi ! Palais nasride, tu es tant l’amen
De la beauté cristalline de l’Orient,
Qui me conduit à des élans jupitériens.
Ta cour des Myrtes est la plus pure d’entre toutes,
En ton bassin infini, l’eau mène une joute
Avec le soleil et crée des jeux de lumières
Aux maintes variations poétiques et nourricières.
Ta beauté infinie s’ouvre sur la cour des Lions
Tapissée de mille colonnes en rébellion
Contre le murmure de l’eau dans les fontaines
Qui nous donne du paradis une vue certaine.