Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Le divin automne

Au printemps, les douces fleurs dansent des chaconnes.
A l’été, le soleil nous livre à son orée.
A l’automne, la nature devient dorée.
A l’hiver, aux joies de la neige on s’abandonne.

Mes tendres amis, toutes les saisons sont bonnes.
Notre regard règle notre vie ordonnée.
Qu’oncques notre espérance ne soit pas castrée,
Car tout renaît dans la nature qui nous l’ordonne.

Que serait un automne sans le printemps, l’été ?
Il serait un champ de désespoir contrarié.
Il crée en notre belle âme de belles moissons.

Les vignes de ta raison chantent sa clarté.
Les raisins de ton cœur sont à maturité.
Alors chante sa musique à son diapason.