Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Le dire est-il si difficile ?

Au milieu de bien des mots on veut être un Dieu,
Les concevoir, les énoncer et tant les dire,
Avec force ou avec douceur sans se dédire,
Mais il est en est dont on ne peut faire l’aveu.

Les uns de myrrhe et de miel ravissent nos cieux.
Les autres, à l’arôme fleuri, calment notre ire.
Des vignes de l’âme, ils sont le bel avenir.
Les fruits de leurs vendanges sont si savoureux.

Mais la pudeur, notre quotidien, accompagne.
Elle est, de toutes nos retenues, la compagne
Qui nous tourmente les élans de l’âme même.

Alors pourchassons, loin de nous, cette torture
Pour avouer à l’être aimé dans un murmure
Ces tendres mots à la force vive : je t’aime.