Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Le bonheur sans la fortune et les honneurs

Une fortune, tu as pu accumuler
Et tout faire pour qu’elle ne puisse reculer,
Mais vraiment, as-tu déjà vu un coffre-fort
Suivre au cimetière, dans son corbillard, le mort ?

De dignes honneurs, tu as pu tant acquérir
Et faire des sacrifices pour les quérir,
Mais rassure toi gaiment, on te les rendra,
Au cimetière, au plus tard, tu les gagneras.
T’auraient-ils été bien rendus pendant ta vie ?
Le vent des actions humaines les ont taris.

Les honneurs des grands connaissent aussi les brûlis.
Ainsi te souviens-tu de Nabopolassar
qui s’empara de Ninive en digne César?
Que sont devenus pour toi ses honneurs acquis?
Dans ta pensée, sont-ils devenus des débris?
Te souviens-tu aussi des honneurs obtenus
Par Philippe Auguste, qui les a reçus
Après la célèbre bataille de Bouvines?
Eh bien ! Pourtant ! Leur splendeur a été divine !
Les êtres comblés d’honneurs restent-ils présents
Dans nos mémoires, adulés par notre encens?
Soyez en certains, le temps les a effacés,
Voire même nos émois les ont modifiés,
Ou donc, sous le poids des partis pris, supprimés.

Ami(e), de toi à moi, te souviens-tu de toi ?
Pourtant avec lui, tu vis sous le même toit.
Ne t’éloigne pas et reste auprès de toi,
Décide d’orienter tes deux yeux vers ton âme
Et cesse de désirer à tous vents des honneurs
Que tu as apprécié telle une gente dame
Mais dont tu deviens un esclave avec chaleur.

Ils n’arriveront pas à te faire comprendre
Le langage du coeur qu’il te faut bien apprendre.
Rejoins l’indifférence pour calmer ton coeur
et libère toi de la tentation des rancoeurs.
Que le vent des désirs caresse ta raison
pour jardiner la beauté en toutes saisons,
chanter toujours les louanges de la justesse
et cultiver la bienveillance avec tendresse.