Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

La prise de bec nécessaire

Une femme avait un mari coléreux,
Prise entre le désir d’en parvenir aux poings,
De rester aussi, s’il le faillait, dans son coin;
Bec et ongles, elle résistait à ce destin fâcheux.
Est -il possible d’avoir un mari pareil?
Une fée qui passait par là lui dit à l’oreille :
Action, réaction, ma fille, il faut réagir.
Utile doit être ta conduite devant ce sort,
Aux temps du pardon, laisses se déployer les
Progrès lents, utiles qui prendront leur essor;
Des corrections viendront, sa colère, assagir!
Idées que tout cela, lui répondit-elle, lassée!
Et si toutes mes actions ne servaient à rien!
Peut être, lui dit la fée! Garde ton maintien.
Vous devez vraiment vous parler et ainsi vous
Rapprocher, et qu’alors votre courroux soit dissous.
D’un partage intime, laisse l’espoir d’en dessous
Etre présent comme les mots de là, d’ici.
Cher ami, cette douce fable vous le dit.