Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

La paix au coeur de mon jardin

Malgré mon labeur,
Que sont devenues tes fleurs ?
J’en suis demandeur.

Oh toi, mon jardin !
Tes taillis sont assassins ;
J’en suis l’argousin.

Où sont tes secrets,
Sources de mille bouquets ?
Les veux-tu discrets ?

Le mal les chasse,
La honte les pourchasse.
Il les enchâsse !

Sur tes beaux chemins,
Je rêve tant de jasmins.
J’en suis le gamin !

Que vienne le vent
De l’aiguail d’amour fervent.
Qu’il soit un auvent !

Je suis ton enfant
Qui souffle dans l’olifant
Des désirs piaffants.

Ils sont azurés.
En mon cœur, ils sont entrés.
J’en suis pénétré.

Oui, je les vois bien,
Tes fleurs, ton gazon de rien ;
J’en suis le gardien.

Ils sont vraiment peu
Mais j’en suis le boutefeu.
Le beau devient feu !

Ils chassent les faix.
Ils nous apportent la paix,
Aux mille attraits.