Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

La mer d'or (mer de vignes)

De Beaune à Dijon, je vois de belles moissons !
De nos vignes, explosent en mon cœur des vagues d’or.
Elles sont en mon for intérieur de grands trésors
Qui font voler en mon être mille frissons.

Oh, vignes de Bourgogne, je suis polisson !
Je vois en tes vins la mer d’or, ce grand décor,
Dont sonne en moi la musique d’un quatuor.
Tu es, de notre belle région, l’écusson.

Tes ceps et tes ramures sont nos doux rivages,
Les grandes marées y déposent nos breuvages.
Le soleil et la lune ordonnent ton spectacle.

Chaque soir, tu nous offres une nouvelle aurore.
Tu es pour moi un vrai refuge que j’adore.
Nageant au milieu de toi, tu es mon cénacle.