Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

L'ile San Giulio

La douceur du lac orne de mille merveilles
L’Ile de San Guilio où l’honneur divin sommeille.
Le feu du beau, de l’esprit couve tant en elle
A la fleurir toujours de grâces immortelles.

Tu émerges de l’onde telle une Aphrodite
Qui enlumine les cieux d’une beauté bien dite.
Tu es petite et pourtant si grande encore
Par ta terre, tes fleurs que toutes et tous honorent.

Que la nuit se couche ou que le beau jour se lève
Tes senteurs illuminent mon âme sans trêve.
L’amour de tes si beaux soleils me fait errer
En des lieux magiques que je n’ose espérer.

Tes maisons, de vrais palais aux couleurs vermeilles
Chantent l’art, la nature, les dieux à nos oreilles.
Elles sont unes au service du divin qui veille
Au sommet, en un monastère, sans pareil.

Tu as vu naître Guillaume de Volpiano,
Entends tu de Saint Bénigne les sopranos?
Dijon lui doit une si belle cathédrale
Où la pierre chante ses amours magistrales.