Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Je suis un nain et je veux m'en sortir

J‘appartiens à la modeste secte des nains ;
Pour en partir, je ferais des pieds et des mains.
J’en ai si peu, comment voulez vous la quitter ?
Comme un nain vertébré, je veux m’en acquitter.
Je vous lance cet espoir en compositeur
Et ne me voyez pas ainsi en nain posteur !
De grâce, je ne suis pas un nain pitoyable
Qui rechercherait une grandeur incroyable.
Je ne vois rien ainsi et l’on me voit si peu
Je veux compter parmi les grands, tel est mon vœu !
Mais à quoi bon résister à notre nature
Et vouloir vers d’autres poser sa candidature.
Plutôt que d’être un seigneur de la grande taille,
Ne vaut-il pas mieux être un nain puissant de taille.
Je suis un nain soumis à cette condition,
Source de tant de gênes et d’indispositions.
Bien sûr, si ma taille m’expose à des ennuis,
Dans ses quelques richesses je m’épanouis.
Je peux monter en catimini sur un mont
Et de là soumettre des grands à un affront.
Je peux aussi faire sourire sans gêner
Pour devenir un nain connu à câliner.
Ce que j’ai vraiment perdu en grâce physique,
Je l’ai gagné en grand esprit et en tactique.
Alors je suis un nain conscient de cette terre,
Qui, acceptant son sort, vous montre son derrière
Et crie haut et fort, aux grands, d’un ton courageux :
Je suis un nain digne, fidèle et bienheureux.