Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Je suis en froid avec le monde

Mais pourquoi donc il fait si froid en notre monde ?
Est-ce un hiver qui obscurcit notre chemin ?
De ses effets doit-on être les argousins ?
Je m’y refuse vraiment à chaque seconde !

Contre tous tes malheurs je m’élève et je fronde ;
Je suis en froid contre toi et tous tes crachins.
En ta puissance à l’essor sans vrai lendemain,
Je préfère y voir une espérance féconde.

Si je doute des hommes soumis aux envies
De courir après des orgueils tant poursuivis,
Je ne veux croire qu’en l’amour toujours entier.

Il souffle tel le vent dans toutes nos voiles.
Il sème en notre cœur des myriades d’étoiles.
Je le vois bien ainsi conquérir les foyers.