Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Je ne sais pas comment vous le dire

Le rideau de patience se déchire,
Et je ne sais pas comment vous le dire.
Parfois les mots quittent, fuient mon esprit,
Et de leur repos mon coeur est contrit.

Je rêve, je cours, je vole sans fin,
Le mot s'en va, s'éloigne et il revient.
Je crois le retenir mais c'est en vain.
Alors il m'échappe, il s'oublie enfin.

Je veux le cueillir, le sertir,
Tel un diamant, dans un vers, une rime,
Avec le désir de l'assujettir,
Sans doute pour le punir de son crime.

Et je ne sais pas comment vous le dire.
Son crime est le mien, celui de l'oubli
Des couleurs, de la musique embellis
des mots aux arômes d'enfance. Sans ire.