Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Je deviens un peu Panurge

Alors que je désirais voir un démiurge
Ne voilà-t-il pas que se présente Panurge.
Mais qu’attend tu donc de la vie me dit-il,
En prenant devant moi son air le plus subtil ?
Tu veux qu’un autre que toi répare ce monde
Livré à des volées de cruautés immondes.
Fais donc comme moi qui, dans toutes mes affaires,
Aime pratiquer le comique pour bien plaire.
Et n’oublie pas d’agir avec exubérance ;
Des peurs d’autrui, tu connaîtras la délivrance.
Sans doute te livreras-tu à quelques vices,
Pour lesquels tu n’encourras aucun grand sévice.
Toutes ces turqueries seront vite oubliées
Devant tous les malheurs qui seront congédiés,
Au gré des folies d’actions que tu sauras faire.
Elles seront les vents qui chasseront les calvaires.
Je comprends que, pour bouter ce monde tragique,
Il ne faut point se comporter en apathique
Mais conduire des actions dans l’alacrité,
Jasmins de tant d’espoirs pour la postérité.