Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

Elle finira par venir !

Un jour viendra
Où devant toi, elle se présentera.
Mais avant, de tes pensées, elle s’occupera,
Pour bien te dire : c’est bientôt mon tour, hourra !

Pour autant, à la vie, il ne faudra
Aucunement lui dire : bon débarras !
Jusqu’au tout dernier instant,
Vivons là comme un débutant !

On te la présente avec une faux.
Je trouve qu’ainsi cela sonne faux !
Habillez-la donc de tous vos oripeaux.
Elle n’aura pas votre peau
Tant que l’appel ne viendra pas de son appeau !

Devant elle, on est peu de choses.
De son savoir, rien ne se dépose,
Alors qu’avec elle, on aimerait être en osmose !
Il faut se laisser le temps de la connaître
Avant que de pouvoir vraiment la reconnaître !
Elle tourne autour de nous,
Et nous laisse sans dessus-dessous !

Ce n’est assurément pas d’elle dont on a peur
Mais de l’idée que l’on se fait de ses ardeurs.
Elle est une étape de vie que rien ne touche,
Alors d’elle ne soyons donc pas trop farouche !