Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HOSOTTE

A toi le grec !

Toi le grec anonyme qui nous a ouvert
Le portail des mots que le temps avait couvert.
Les vagues des jours ont effacé ton beau nom.
Je veux saluer, en quelques vers, ton renom.

Tu as su forger le futur de l’espérance.
Les lettres que tu as su créer sont des danses
Que les mains des auteurs font courir sous leurs plumes.
Elles ont libéré les émotions de leurs brumes.

Nous pouvons vous lire maintenant à loisir,
Et pouvoir d’un mot, d’une phrase, se saisir
Pour les faire voguer dans notre imaginaire,
Espace conquis, qui devient notre bréviaire.

Avant vous, des mots, il fallait se souvenir.
Aux élans de la mémoire, il fallait venir.
Chaque écrit est un triomphe contre l’oubli
Qui met la musique de ses joies à l’abri.

Par vous, nous succombons aux baisers de la vie.
Nous buvons, nous chantons chaque instant à l’envie.
Par la force des mots, la faucheuse est vaincue.
Parce que grâce à vous chaque moment est vécu.